15 enero 2013

Bacalao pil pil con gulas

Os dejo la receta de un bacalao pil pil ligero con gulas que hace mi suegra que esta buenísimo!
Lo hizo en Navidades y aproveche para sacar las fotos y aprender a hacerlo!

En este tipo de recetas lo mas importante es tener un buen bacalao, que habrá que poner unos dias antes a desalar:
Preguntar en la tienda que os venden cuantos cambios de agua necesita, suelen ser 6 u 8 dependiendo del grosor.
Hay que poner el bacalao en abundante agua en un recipiente y meterlo a la nevera. El agua se cambia a la mañana, al mediodía y a la noche!
Por lo tanto hay que empezar con este paso 2 o 3 dias antes de prepararlo!

Bacalao con pil pil ligero y gulas


tiempo: 45 min + 2-3 dias para desalar
Dificultad: media
Ingredientes:
Bacalao ( 1 tajada o 2 por persona según tamaño)
1/2l Aceite (un buen aceite)
Ajos ( 1 ajo por tajada de bacalao)
1 guindilla
Gulas
Sal y agua

Una vez ya tenemos el bacalao desalado, estará listo para prepararlo! Ademas se pueda dejar echo unas horas antes y calentar a fuego suave antes de comer

Pelamos los ajos y los ponemos en una sartén grande con bastante aceite( media sarten) y con la guindilla. Ponemos a fuego medio alto, doramos y retirámos. Guardamos los ajos dorados para presentar.



En ese aceite es donde vamos a confitar el bacalao, para ello con el aceite caliente pero sin que hierva, vamos echando las tajadas de bacalao, primero 2-3 min con la piel para arriba y luego otros 2-3 min para abajo. ( que veáis que esta hecho)
Sacar y reservar



Una vez hemos confitado todo el bacalao, esta listo para pasarlo a la cazuela y hacer el pil pil
Pero antes freiremos con un poco de ajo y una guindilla las gulas y reservamos colocando las tajadas de bacalao con la piel para arriba en la cazuela.



Ponemos la mitad del aceite empleado para confitar en la cazuela ya movemos para que se haga el pil pil... A mi me gusta engordar un poquito el aceite pero o demasiado...
Si queréis un pil pil tradicional empezar con menos aceite e ir poco a poco añadiendo sin dejar de mover la cazuela.



Hecho esto colocamos encima de cada tajada, un ajo y las gulas.



Listo para comer.
¿Os animáis a prepararlo?

Esta increíble! A mi me encanta! :)

Sobre el aceite, yo utilizo este que esta buenísimo y sale muy bien de precio, teniendo en cuenta que es un aceite de oliva virgen 100% picual
Os dejo el link: cooperativa virgen de la cabeza, aceite iliturgi

Que paséis buena semana!

1 comentario:

Yara dijo...

Madre mía que pinta! A mi me encanta el pil-pil pero nunca me he atrevido a hacerlo. Igual este finde con tiempo me pongo. Si tengo una crisis te mkando un wassap de SOS. Igual lo hago con unas patatas panaderas, ya se me hace la boca agua. Subiré foto.